Bûche aux châtaignes et au chocolat

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Buche au chocolat châtaignes sans beurre

Pour les fêtes la traditionnelle buche trouve souvent sa place en fin de repas, je vous propose une recette revisitée et plus légère que la recette classique.

Une buche pour 6 à 8 personnes :
Genoise plate :

  • 160g de farine de blé
  • 80 g de sucre rapadura ou complet
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 verre de lait de soja
  • 1 pincée de sel
  • 35g d’huile d’olive peu fruité
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de cognac

Garniture :

  • 200g de chocolat patissier (noir)
  • 200g de châtaigne cuite en bocal
  • 150g de crème de soja liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • un verre de lait de soja calcium

Commencer par réaliser la génoise en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, n’hésitez pas à mixer avec une « girafe » s’il reste des grumeaux. Puis mettre sur un papier cuisson au four pendant 20 minutes.

Faire fondre le chocolat au bain marie en mélangeant, rajouter un peu de crème de soja 50g.
Préparer la purée de châtaignes en mixant dans un saladier : châtaignes, sucre vanillé, crème et lait de soja pour obtenir une consistance assez ferme.

Pour le montage de la buche, attendre que la génoise soit froide, on peut également l’humidifier légèrement pour faciliter son roulage avec un peu de lait de soja a étaler au pinceau. Garnir la génoise avec la purée de châtaignes et faire des bandes de chocolat.

Sur le dessus on peu napper de chocolat fondu, voire faire des lignes de purée de châtaignes avec un pipette (n.b. les châtaignes doivent être bien moulues)… Ou à vous de composer avec ce que vous avez chez vous….

Cette recette sera réalisée lors d‘un cours de cuisine que j’anime près de Grenoble, le vendredi 18 décembre 2014.

Isabelle Schilllig, naturopathe à Uriage, coach et créatrice culinaire. Pour rester informer vous pouvez suivre mon blog en vous abonnant à la newsletter https://naturopathe-uriage.fr ou en consultant ma page Facebook https://www.facebook.com/NaturopatheUriageETGrenoble

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