Cuisiner sans déchets, utilisez vos fanes et épluchures de légumes Isabelle Schillig sur France Bleu Isere

ET vous vous faites quoi avec vos fanes de radis ? ou vos épluchures de pommes ? ou autres reste de légumes ? Si la cuisine zéro déchets vous intéresse voici des idées et une recettes de pesto de fanes de radis.

Utilisons les fanes et épluchures de légumes !

Pour éviter de nourrir notre composte ou notre poubelle, pourquoi ne pas recycler les fanes, les peaux des légumes… mais pour cela vraiment les prendre Bio sinon à vous les pesticides !

  • fanes de radis en pesto recette sur mon site, tout simplement à cuire comme des feuilles d’épinard à la poêle avec un peu d’huile, ou en cake en garniture de tarte.
  • épluchures de carotte : brosser les carottes pour enlever le sable ou la terre avec une brosse à légume, puis éplucher avec l’économe comme vous ferriez d’habitude.

Mettre sur une plaque ces épluchure, rajouter un filet d’huile d’olive du thym et mettre au four à 210° pendant 10 minutes environs. On obtiens des chips croquantes •

  • épluchures de pomme même principe : on les fait cuire au four à 210°C en les étalant bien avec un peu d’huile de coco et de cannelle.

Recette du pesto de fanes de radis et tomates séchées

Souvent lorsqu’on achète des radis au printemps, l’on ne sait pas trop quoi faire des fanes.

courgette grillée aux fanes de radis

courgette grillée aux fanes de radis

Je vous propose une recette de pesto de fanes de radis : gouteuse et originale qui se réalise rapidement.

N’attendez plus pour recycler vos fanes de radis en pesto, ou tel des épinards à la poêle ou dans des soupes….

 

 

Recette Pesto fanes de radis aux tomates séchées

Ingrédients :
  • 1 botte de radis bio 
  • 3 à 4 cs de graines de tournesol
  • 6 tomates sechées
  • huile d’olive
  • sohyu ou sauce de soja ou sel
  • eau selon consistance voulue

Prélever les fanes de la botte de radis en arrachant les morceaux de feuilles sans prendre la tige qui est plus rigide.

Laver les feuilles à l’eau et bien les égoutter en les disposant sur une torchon.

Mettre vos fanes  dans un récipient haut ou votre mixeur et rajouter les ingrédients de la liste.

Mixer le tout avec une girafe ou autre appareil.

Peu se garder quelques jours au frigo, couvrez bien d’huile ou de papier film pour éviter que le pesto ne brunisse.

A manger avec des légumes coupés en bâtonnets tel que carotte, courgette, céleri branche… et ne pas oublier les radis !

Ou même avec de la courgette grillée au four ou au barbecue….

CHORNIQUE CONSEILS BIEN Etre France Bleu Isabelle SchilLig

Je parle dans ma chronique conseils bien être d’Isabelle Schillig  sur France Bleu Isere de l’utilisation des fanes de radis et autres « restes » de légumes pour une cuisine gourmande et zéro déchets.

Cuisiner sans déchets https://www.francebleu.fr/emissions/conseils-bien-etre-d-isabelle-schillig/isere/cuisiner-sans-dechets-0

De nombreuses idées recettes sont disponibles sur mon blog et ma page Facebook.

Pour venir vous initier à une cuisine Végétarienne et Bio je propose des cours de cuisine dans une ferme, à domicile, pour les CE, enterrement de vie de jeune fille….

http://naturopathe-uriage.fr

https://www.facebook.com/NaturopatheUriageETGrenoble

 

Fanes de radis pour pesto

Fanes de radis pour pesto