JOURNÉES PLANTES SAUVAGES

Pour Apprendre À Les Cueillir, Les Reconnaitres Et Les Cuisiner

Je vous propose des journées sur les plantes sauvages : découvertes, cueillettes et ateliers cuisine en pleine nature. Ces journées se déroulent dans les environs d’Uriage et Grenoble, dans le massif de Belledonne…

 
En tant que naturopathe et coach culinaire je m’intéresse de très prés à la nature et l‘utilisation des plantes à des fins culinaires ou pour faire mes préparations ou “potions” avec les plantes médicinalesPour moi Dame Nature nous offre plein de richesse et j’aimerais vous les faire découvrir de manière respectueuse lors de ces journées.
 

Je propose un cycle de 3 ateliers sur les plantes sauvages au fil des saisons comme la nature change, les plantes que nous cueillerons et cuisinerons aussi.  Lors de ces journées nous cuisinerons sur un feu de bois en extérieur, on restera en contact avec la nature.
Pour moi, la partie cuisine des plantes sauvages est importante,  car c’est bien de savoir reconnaitre les plantes sauvages, mais c’est encore mieux de savoir comment les cuisiner, les préparer et les conserver.

Donc vous pouvez suivre ces 3 journées de plantes sauvages sans voir la même chose !

Replay de mon émission TV sur les plantes sauvages cueillette et cuisine :

Déroulement d’une journée ?

Sur une journée nous irons dans la nature dans les environs de Grenoble, dans un cadre naturel préservé pour faire connaissances avec une 10 aine de plantes sauvages.
 
Lors de cette journée vous apprendrez le matin dans la nature :
  • les reconnaître et les cueillir dans leur habitat naturel (surtout à cueillir l’ortie !)
  • savoir différencier la vraie plante des plantes qui lui ressemble avec vos 5 sens
  • savoir quand et comment cueillir ces plantes et les conserver
  • en savoir plus sur l’importance du lieu de cueillette
  • connaitre les meilleurs moments pour une cueillette optimale
Le Pique nique est à prévoir par les participants pour faire une pause lors de la cueillette de plantes sauvages.
 
L’après midi on passe en cuisine dans les bois et on déguste nos préparations  :
  • comment nettoyer, trier, laver les plantes sauvages
  • apprendre à les utiliser en réalisant 4 à 6 recettes gourmandes de plantes
  • avoir des idées variées et originales de recettes avec des fleurs ou feuilles ou racines sauvages
  • réussir à refaire facilement les recettes chez soi avec le support qui sera donné
  • puis moment important on déguste ensemble nos succulentes préparations
  • emporter un peu de cette cuisine chez vous pour la faire découvrir
Un support avec les plantes que nous avons vus et les recettes vous sera envoyé après la journée. Vous repartirez aussi avec une petite surprise… mais là je ne vous en dis pas plus…
 
 
 
 Pour qui ? 

Toute personne qui s’intéresse aux plantes et qui aime la nature, pas besoin de connaissances spécifiques. Ces journées sont aussi adaptés aux personnes qui ont envie d’apprendre à utiliser les plantes en cuisine et savoir comment les associer, faire ressortir leurs saveurs et leurs textures.

 

Quand ?

 Ces journées ont lieu du printemps au milieu de l’été pour suivre le cycle de la nature. On va commencer par les jeunes pousses, puis viendra la période des feuilles et fleurs encore en croissance et on finira avec les floraisons généreuses d’été.
 

Ou ?

Près de Grenoble, à Uriage et dans les alentours pour la cueillette.
Pour la partie cuisine on cuisinera sur un feu de bois en pleine nature, un vrai retour aux sources ! 
En cas de pluie, l’espace cuisine sera bâché pour nous protéger.

 

Tarif ?

  • 120€ par personne pour la journée 
  • 110€ si parrainage pour les 2 personnes.
  • OU un tarif préférentiel à 300€ personne pour participer aux  3 journées de 2022.

Pour finaliser ma réservation un chèque d’acompte de 60€ par personne qui m’est demandé n’est pas remboursable 3 semaines avant le stage. A l’ordre d’Isabelle Schillig et à envoyer à Isabelle SCHILLIG naturopathe, 2885 avenue d’Uriage, 38410 Uriage. 

Comment offrir un bon cadeau

Vous pouvez offrir un bon cadeau pour une date fixe du planning ou laisser la personne choisir la date idéale pour elle. C’est très simple vous pouvez remplir ce formulaire pour que je vous prépare votre bon cadeau. Pour le règlement je vous enverrais une facture payable par CB ou par chèque ou par virement bancaire. 

 Vous l’aurez compris vous avez toujours voulu en savoir plus sur les plantes sauvages cueillette et cuisine, ces journées sont faites pour vous !  
 
 

Planning journées plantes sauvages  :

Pour les prochaines dates à venir des journées cueillette de plantes sauvages et cuisine (entièrement en extérieur, cuisine au feu de bois)  avec Isabelle et Ambre toute la journée

  • Dimanche 8 mai 9H à 17H30
  • Dimanche 12 juin 9H à 17H30
  • Dimanche 10 juillet

Avec qui ?

Cette journée sera animée par 2 passionnées de plantes et de nature : Isabelle Schillig, naturopathe et coach culinaire et une collègue invitée ingénieur agronome, Ambre Verdon.

Comment s’inscrire ? 

C’est facile il suffit de s’inscrire via ce formulaire.