JOURNÉES PLANTES SAUVAGES

Pour Apprendre À Les Cueillir, Les Reconnaitres Et Les Cuisiner

Je vous propose des journées sur les plantes sauvages, découvertes, cueillette et ateliers dans les environs d’Uriage et Grenoble, dans le massif de Belledonne…

 
En tant que naturopathe et coach culinaire je m’intéresse de très prés à la nature et l‘utilisation des plantes à des fins culinaires ou pour faire mes préparations ou “potions” avec les plantes médicinalesPour moi Dame Nature nous offre plein de richesse et j’aimerais vous les faire découvrir de manière respectueuse lors de ces journées.
 
Je propose un cycle de 3 ateliers sur les plantes sauvages au fil des saisons comme la nature change, les plantes que nous cueillerons et cuisinerons aussi…
Donc vous pouvez suivre ces 3 journées sans voir la même chose !

Replay de mon émission TV sur les plantes sauvages cueillette et cuisine :

Déroulement d’une journée ?

Sur une journée nous irons dans la nature dans les environs de Grenoble, dans un cadre naturel préservé pour faire connaissances avec une 10 aine de plantes sauvages.
 
Lors de cette journée vous apprendrez le matin dans la nature :
  • les reconnaître et les cueillir dans leur habitat naturel (surtout à cueillir l’ortie !)
  • savoir différencier la vraie plante des plantes qui lui ressemble avec vos 5 sens
  • savoir quand et comment cueillir ces plantes et les conserver
  • en savoir plus sur l’importance du lieu de cueillette
  • connaitre les meilleurs moments pour une cueillette optimale
Le Pique nique à prévoir par les participants pour faire une pause lors de la cueillette de plantes soit dans la nature soit à la ferme (selon la météo)
 
L’après midi on passe en cuisine et on déguste nos préparations  :
  • comment nettoyer, trier, laver les plantes sauvages
  • apprendre à les utiliser en réalisant 4 à 6 recettes gourmandes de plantes
  • avoir des idées variées et originales de recettes avec des fleurs ou feuilles ou racines sauvages
  • réussir à refaire facilement les recettes chez soi avec le support qui sera donné
  • puis moment important on déguste ensemble nos succulentes préparations
  • emporter un peu de cette cuisine chez vous pour la faire découvrir
Un support avec les plantes que nous avons vus et les recettes vous sera envoyé après la journée. Vous repartirez aussi avec une petite surprise… mais là je ne vous en dis pas plus…
 
 
 Pour qui ? 

Toute personne qui s’intéresse aux plantes et qui aime la nature, pas besoin de connaissances spécifiques. Ces journées sont aussi adaptés aux personnes qui ont envie d’apprendre à utiliser les plantes en cuisine et savoir comment les associer, faire ressortir leurs saveurs et leurs textures.

 

Quand ?

 Ces journées ont lieu du printemps au milieu de l’été pour suivre le cycle de la nature. On va commencer par les jeunes pousses, puis viendra la période des feuilles et fleurs encore en croissance et on finira avec les floraisons généreuses d’été.
 

Ou ?

Près de Grenoble, à Uriage et dans les alentours pour la cueillette.
Pour la partie cuisine on ira à la ferme du Loutas au Pinet d’Uriage.

 

Tarif ?

120€ par personne pour la journée et 110€ si parrainage pour les 2 personnes. Pour finaliser ma réservation un chèque d’acompte de 60€ par personne qui m’est demandé n’est pas remboursable 3 semaines avant le stage. A l’ordre d’Isabelle Schillig et à envoyer à Isabelle SCHILLIG naturopathe, 2885 avenue d’Uriage, 38410 Uriage. 

Comment offrir un bon cadeau

Vous pouvez offrir un bon cadeau pour une date fixe du planning ou laisser la personne choisir la date idéale pour elle. C’est très simple vous pouvez remplir ce formulaire pour que je vous prépare votre bon cadeau. Pour le règlement je vous enverrais une facture payable par CB ou par chèque ou par virement bancaire. 

 Vous l’aurez compris vous avez toujours voulu en savoir plus sur les plantes sauvages cueillette et cuisine, ces journées sont faites pour vous !  
 

Planning journées plantes sauvages et médicinales :

 

Pour les prochaines dates à venir  des journées cueillette de plantes sauvages et cuisine / plantes médicinales et préparations en 2021 avec Isabelle et Ambre toute la journée

  • Samedi 3 juillet 2021 plantes médicinales et préparations de saison de 9H à 17H30
  • Samedi 24 juillet 2021 plantes sauvages du plein été  de 9H à 17H30

Avec qui ?

Cette journée sera animée par 2 passionnées de plantes et de nature : Isabelle Schillig, naturopathe et coach culinaire et une collègue invitée ingénieur agronome, Ambre Verdon.

Comment s’inscrire ? 

C’est facile il suffit de s’inscrire via ce formulaire.