1. Alléger quantitativement la quantité et privilégier la qualité (il est préférable de s’acheter occasionnellement un morceau de poisson de qualité, plutot que d’en consommer tous les jours de moins bonne qualité!)
2. Remplacer les produits raffinés par des produits semi-complets ou complets (si possible Biologique surtout pour les céréales et légumineuses) exemple : preferer les pates blanches par des pates ½ complètes
3. « Dessaler, Desucrer, Dégraisser »
- Supprimer tous les sucres blancs et industriels : utiliser le sirop d’orge ou d’érable ou le véritable sucre intégral tels le Rapadura ou le Muscovado
- Remplacer les graisses saturées (animales) par des huiles vierges de 1° pression à froid et biologique comme l’huile d’olive pour la cuisson et pour l’assaisonnement l’huile de noix, de colza, de chanvre, de sésame…
- Préferer la sauce de soja ou le gomasio (sésame grillé + sel) pour remplacer le sel
4. Diminuer sa ration de viande au profit du poisson ou sous produit animal (les œufs) et éviter charcuterie, plat en sauce, gibier et les excès de fromages…
5. Remplacer les épices (poivre, piment) par des aromates ex basilic, persil, origan, curcuma (épice indienne de couleur jaune), sarriette…
6. Commencer les repas par une salade ou crudité ou 1 verre de jus de légumes crus (carotte, betterave, composition de légumes lactoferementés) pour améliorer la digestion et faire le plein de vitamines.
7. Associer légumineuses 1/4 et céréales 3/4 afin d’obtenir tous les acides aminés pour assurer une bonne assimilation exemple : riz semi-complet + lentilles ou pois chiches + semoule de blé
8. Consommer les fruits crus loin des repas : 11h – 17h, on peut les associer à quelques oléagineux (amande, noisette, graine de tournesol, graine de courge..). Si les fruits sont cuits, ils feront de délicieux desserts !
9. Diminuer ou supprimer peu à peu les excitants : café cacao, cola, thé noir…
- Pour remplacer le café : la chicorée et autres succédanés de café (avec un nuage de lait de riz ou lait de soja calcium) ou du maté du brésil ou infuison au guarana (exemple « Jouissance » des Jardins de Gaia)
- Pour le thé noir : thé vert, thé rouge, thé blanc, infusions, ou thé noir faible en théine (Pu Ehr, thé Mu)
- Pour le cola et autre soda : mélanger un peu de jus de fruits (évitez les agrumes en hiver) avec de l’eau gazeuse
- Pour remplacer le chocolat, essayer le caroube riche en minéraux et de temps en temps un très bon chocolat noir pour satisfaire le plaisir et l’envie.
10. Boire une eau de qualité pure et légère robinet ou bouteille selon votre lieu d’habitation (bouteille : Mont Roucous, Montcalm, Rosée de la reine, Montagne de Carrefour) à alterner et du très bon vin biologique de temps en temps si on aime cela.
11. Cuisson douce de type vapeur, à l’étouffer, au four…. éviter les cuissons à haute température
12. Sans oublier la mastication (repas pris dans le calme) et la joie et le plaisir de la table
Conseils d’Isabelle Schillig, naturopathe, iridiologue, relaxation Thailandaise près de Grenoble, Chamrousse et Vizille