Recette :
- fleurs d’acacia (une douzaine de grappes)
- 2 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 verre lait soja calcium
- 7 cs farine de riz
- 2 cs eau gazeuse (facultatif)
- 1 cs sucre rapadura
- 1 cs huile olive (ou l’on fait macérer de la cannelle en bâton et des gousses de vanille)
Cueillir des fleurs d’acacia sur les arbres
aux environs de chez vous, les fleurs dégagent un parfum très sucré. Ne pas les laver, pour éviter qu’elles se remplissent d’eau et que la pâte n’adhère plus.
Dans un saladier mélanger la farine de riz, les oeufs, les sucres, l’eau gazeuse, l’huile et le lait. La pâte doit être assez épaisse, si on la dilue plus avec du lait on obtiendra des crêpes. Tremper les grappes de fleurs dans la pâte et les faire revenir dans une poêle chaude, légèrement huilée.
On peut également enlever les fleurs de leur grappe et les incorporer à la pâte à blinis ou crêpe.
Ces blinis ou crêpes peuvent se manger chaud ou froid. Personnellement j’aime bien attendre le lendemain pour les déguster car les fleurs ont bien eu le temps d’imprégner le blinis de leur parfum délicat.
A Uriage, Vaulnaveys, Vizille et environs les fleurs commencent à peine à être ouvertes sur les arbres.
Et vous comment vous cuisinez les fleurs d’acacia ?
Recette d’Isabelle Schillig, naturopathe, éducateur de santé à Uriage (38410)