Lentilles corails aux épices et riz (sans gluten)

Recette pour 6 personnes

Lentilles corails aux épices et son riz

Lentilles corails aux épices et son riz

Pour les lentilles :

  • 1 vol de lentilles corails
  • 1 + 1/2 vol d’eau
  • 4 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 têtes d’ail
  • 1 cc curcuma en poudre
  • 1 cc curry en poudre
  • 1 cc coriandre à moudre ou moulue
  • 1cc cumin en grain
  • 2 cs d’huile d’olive

Pour le riz

  • 1 + 1/2 vol de riz
  • 3 vol d’eau

Laver, éplucher et émincer les légumes.

Rincer le volume de lentilles corails à l’eau pour les débarrasser des impuretés. Dans une casserole de type faitout, faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans de l’huile d’olive. Une fois l’oignon et l’ail cuits rajouter les épices : curcuma et curry en poudre, coriandre moulue ou à moudre et le cumin. Bien remuer pendant 3 minutes, les épices libèrent tout leurs arômes en les faisant cuire ainsi. Puis rajouter les lentilles corails rincées, les légumes et l’eau. Mettre le couvercle sur le faitout et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.

Ce plat de lentilles aux épices s’accompagne d’une céréale (riz, quinoa, sarrasin, millet…). Je vous invite à servir plus de céréales (3/4) que de protéines végétales, ici les lentilles corails (1/4) pour une meilleure assimilation et digestion.

On peut aussi rajouter des noix de cajou ou noix, du raisin sec, du gingembre au moment de servir ; donner libre cours à vos envies et votre imagination….

J’ai pour habitude de ne pas saler mes recettes, mais je vous invite à rajouter un filet d‘huile de noix ou de colza et de sohyu (sauce au soja remplaçant le sel).

Merci pour vos retours…

Recette d’Isabelle Schillig, naturopathe, iridologue à Uriage près de Grenoble.

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