Pain aux châtaignes et aux pommes

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Quel bonheur de commencer la journée avec un petit déjeuner gourmand et du bon pain fait maison. Comme j’aime varier et créer mes pains avec des farines et oléagineuses différentes, la machine à pain est une aubaine.

Pain aux châtaignes et pommes
Pain aux châtaignes et pommes

Recette pour 1 pain d’1kg avec un programme allant 2h30 à 3h30 avec plusieurs temps de levées :

  • 355 g d’eau
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de sucre de canne
  • 500g de farine de blé T80 ou 1/2 complète
  • 100g de farine de châtaignes
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 15 -20 châtaignes surgelés
  • 2 à 3 pommes
  • 2 cc de levain de seigle Panilev

Sortir les châtaignes du congélateur et les rincer à l’eau chaude rapidement sans vraiment les décongeler entièrement.

Dans votre récipient pour faire le pain mettre les ingrédients dans l’ordre suivant : eau, huile, sucre, sel, farine de blé, farine de châtaigne et levain. Lancer votre programme pour obtenir un pain type campagne ou complet.

Pendant ce temps peler et couper les pommes en gros morceaux.

Une fois que la pâte a pain aura été bien mélangé par l’appareil, pendant environ 20 minutes, rajouter les pommes et les châtaignes entières. Elles resteront ainsi en morceaux, si on les incorpore à la pâte trop rapidement ce sera de la bouillie.

Ce pain ne monte pas beaucoup, reste dense et moelleux. Bon appétit !
Isabelle Schillig, éducatrice de santé, naturopathe à Uriage près de Vizille, Chamrousse.
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Pain à la châtaignes et aux pommes
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