Ce légume d’hiver souvent peu connu est délicieux ! Le panais ressemble à la carotte en plus sucré et plus fibreux. On peut le consommer :
- cru : tout simplement râpé en salade, en bâtonnets pour un apéritif, en petits dés pour décorer un plat,…
- cuit : cuisson douce, en purée, au four, en chips, en gratin….
Pour changer un peu du commun et ne pas avoir à gérer la cuisson, je vous confie ma recette du panais au miel.
Recette pour des légumes d’accompagnement pour 4 personnes
- 3 panais
- 2 cc de miel
- 1 cs d’eau
- 1 filet d’huile d’olive
Pour acheter du panais faire un tour au marché ou dans votre magasin bio, voire votre primeur.
Peler les panais comme on le ferait pour des carottes. Les détailler en forme de bâtonnets, ajuster la longueur selon vos envies. Les mettre dans un plat à four avec couvercle. Dans un bol, mélanger le miel et l’eau et verser sur les légumes. Recouvrir le tout d’un filet d’huile d’olive. Personnellement j’aime bien rajouter de la coriandre moulue pour trancher un peu le gout sucré.
Puis mettre au four avec le couvercle et faire cuire à 210° pendant 30 minutes.
Si l’on veut que les légumes « caramélisent » un peu, enlever le couvercle après 15 minutes de cuisson et remuer les légumes à ce moment là.
On peut accompagner ces panais par exemple avec des azukis (légumineuse) et du riz (céréale) ou des pois cassés et du quinoa… Essayer de veillez à l’association légumineuse et céréale pour avoir un repas équilibré et digeste.
Bon appétit !
Isabelle Schillig, naturopathe à Uriage près de Grenoble, Chamrousse, Vizille.
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