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Tarte Tatin sucrée à l'huile d'olive

Avant que les fruits du printemps arrivent sur nos marché, trouvons encore d’autres manières d’apprêter les pommes sous forme de Tatin avec une pâte sucrée à l’huile d’olive.

Et oui pourquoi pas ? On peut remplacer le beurre, l’huile de palme et l’huile de coco par une huile spéciale pâtisserie à faire soi même.

Acheter une petite bouteille d’huile d’olive douce (Bio) 50cl y glisser dedans des bâtons de cannelle et de la gousse de vanille qu’on aura fendu en 2 pour parfumer le tout. Ne pas oublier de remplir régulièrement la bouteille pour continuer le processus de “macération”.

Fond de tarte sucré à l’huile d’olive :

  • 200g de farine
  • 80 g de lait de soja calcium
  • 1 cc de cannelle
  • 50g de sucre roux
  • 3 cs de poudre d’amande
  • 50g huile d’olive douce

Garniture

  • 5 à 8 pommes à cuire
  • cannelle
  • sucre complet de canne
  • 20-30g de beurre

Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers.

Découper votre beurre en petits morceaux et les frotter dans le fond du plat à tarte, parsemer avec du sucre complet et de la cannelle si vous aimez.

Puis disposer les quartiers de pommes veillez à bien les serrer, car elles perdront de leur volume lors de la cuisson.

Préparer votre pâte à tarte en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients ci-dessus pour obtenir une pâte souple et élastique.

Etaler avec le rouleau à pâtisserie et poser sur les pommes en fermant bien tout le pourtour pour que la pâte puisse devenir un couvercle hermétique permettant une cuisson à l’étouffé des pommes.

Servir tiède avec un crème vanille au soja ou une boule de glace vanille, j’ai un petit faible pour des glaces locales et Bio “Caresse et Caline” (massif de Belledonne).

Plus de recettes ou tout savoir sur mes prochains cours de cuisine
ISabelle Schillig, naturopathe et animatrice culinaire à Uriage – Grenoble

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