Fleurs d’acacia en blinis (sans gluten)

Les acacias sont en fleur profitons en pour faire des blinis….

Recette :

Fleurs d'acacia

Fleurs d’acacia

  • fleurs d’acacia (une douzaine de grappes)
  • 2 oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 verre lait soja calcium
  • 7 cs farine de riz
  • 2 cs eau gazeuse (facultatif)
  • 1 cs sucre rapadura
  • 1 cs huile olive (ou l’on fait macérer de la cannelle en bâton et des gousses de vanille)

Cueillir des fleurs d’acacia sur les arbres

Blinis à la fleurs d'acacia

Blinis à la fleurs d’acacia

aux environs de chez vous, les fleurs dégagent un parfum très sucré. Ne pas les laver, pour éviter qu’elles se remplissent d’eau et que la pâte n’adhère plus.

Dans un saladier mélanger la farine de riz, les oeufs, les sucres, l’eau gazeuse, l’huile et le lait. La pâte doit être assez épaisse, si on la dilue plus avec du lait on obtiendra des crêpes. Tremper les grappes de fleurs dans la pâte et les faire revenir dans une poêle chaude, légèrement huilée.

Blinis à la fleurs d'acacia

Blinis à la fleurs d’acacia

On peut également enlever les fleurs de leur grappe et les incorporer à la pâte à blinis ou crêpe.

Ces blinis ou crêpes peuvent se manger chaud ou froid. Personnellement j’aime bien attendre le lendemain pour les déguster car les fleurs ont bien eu le temps d’imprégner le blinis de leur parfum délicat.

A Uriage, Vaulnaveys, Vizille et environs les fleurs commencent à peine à être ouvertes sur les arbres.

Et vous comment vous cuisinez les fleurs d’acacia ?

Recette d’Isabelle Schillig, naturopathe, éducateur de santé à Uriage (38410)

 

De nombreuses idées recettes sont disponibles sur mon blog et ma page Facebook.

http://naturopathe-uriage.fr

https://www.facebook.com/NaturopatheUriageETGrenoble

2 réflexions sur “Fleurs d’acacia en blinis (sans gluten)

  1. Le Blog des Surprises dit :

    super recette !… je pense que l’on peut faire la même chose avec les fleurs de sureau qui se montrent très nombreuses aux abords de nos forêts près d’Uriage en ce moment !… 😉 d’ailleurs, il faut que je me dépêche de faire des beignets avec les fleurs de sureau avant qu’elles ne deviennent des baies !… (ma recette de beignets sera beaucoup moins top que celle-là au niveau des calories et du régime sans gluten !… à moins que tu ne puisses me donner quelques astuces ?… 🙂
    à bientôt !
    Lydie

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  2. ISabelle dit :

    Bonjour Lydie
    Oui on peut utiliser la même recette avec les fleurs de sureau ; pour les beignets je n’ai pas encore eu le temps d’essayer des recettes… surement la semaine prochaine… A bientôt

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