Pour partir en randonnée ou changer de petits déjeuners, je vous propose ces barres énergétiques apportant :
- céréale (farine de riz)
- protéines(farine de pois chiche, lait de soja, voir oeuf),
- oléagineuse (graine de tournesol) et huile
- fruit sec (canneberge)
Pour obtenir une 20aines de barres :
- 180g de farine de riz
- 60g de farine de pois chiche
- 90g de lait de soja calcium
- 30g d’huile d’olive peu parfumée
- 2 cc d’arrow root ou 1 oeuf
- 120g de canneberge ou raisin
- 120g de graines de tournesol
- 30g de sucre (facultatif)
- 1 cc de cannelle ou épice de votre choix
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte assez collante.
Disposer votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étaler avec votre rouleau comme si on faisait une pâte à tarte. Ne pas trop étaler la pâte, elle doit avoir environ 1 cm d’épaisseur. Puis avec un couteau couper des bandes dans la pâte pour réaliser des barres selon la taille souhaitée. Disposer sur du papier cuisson et faire cuire pendant 20 minutes environs à 210°C chaleur tournante.
On obtient des barres croquantes, peu levées car sans gluten, idéales à emporter en week-end, à déguster au petit déjeuner…