Pâtes à tartiner au chocolat pour le Petit déjeuner (sans gluten)

Si vous avez envie d’un peu de changement au « repas des rois » du matin tout en apportant des protéines et acides gras de qualité… je vous propose 2 créations de pâtes à tartiner au cacao…

Ayant eu la chance de séjourner au Japon et de découvrir les azukis (protéine végétale) version sucrée, je vous les sert au petit déjeuner… On peut tartiner cette pâte sur des tartines, elle remplace avantageusement le Nutella ou la purée d’arachide (peanut butter).

Pâte à tartiner azuki – fruits secs – sésame et cacao

Pate à tartine azuki chocolat

Pate à tartine azuki chocolat

  • 250g azukis cuits
  • 110 g de purée de séasame 1/2 complet (Jean Hervé)
  • 25g de cacao
  • 70g de dattes deglet
  • 50g de raisins
  • 220ml de lait de soja calcium ou amande

Mettre tous ces ingrédients dans un bol haut pour pouvoir les mixer. On peut utiliser les fruits secs que l’on souhaite (canneberge qui ajoutera une pointe d’acidité, abricot brun moelleux, mangue…). Pour le choix de la purée d’oléagineuse on peut varier entre amande, noisette, cajou, sésame (plus amer)… Cette recette sert de base, à vous de composer, selon vos gouts et ceux de votre maisonnée…

Mixer le tout, la pâte gardera une consistance un peu granuleuse si on la mixe moins longtemps.

A savourer sur du pain, des cracker’s de riz, du pain des fleurs,…

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Connaissez vous la farine de souchet ? moi pas vraiment, mais je suis curieuse culinairement… C’est une farine sans gluten au goût sucré, avec des notes de noisette.

Elles est issue d’un rhizome, d’une amande de terre, elle contient beaucoup de glucides et un peu de protéines.

 

Pâte à tartiner cacao – souchet – vanille

Pate à tartiner au souchet sans gluten

Pate à tartiner au souchet sans gluten

  • 70g de farine de souchet (sans gluten)
  • 10 g de cacao
  • 1 cs de sucre complet
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g huile d’olive
  • 70g de crème de soja

Même procédure, mettre le tout dans un bol ou récipient haut et mixer avec la girafe, la pâte reste granuleuse d’aspect et de texture. On obtiendra une préparation riche en sucre lent dans ce cas.

 

De nombreuses idées recettes sont disponibles sur mon blog et ma page Facebook.

J’anime également des cours de cuisine santé sur Uriage (38410).

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