Thés japonais : matcha, hojicha et genmeicha

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J’adore le thé, pas vous ? Je vous offre une petite visite découverte de thés japonais, pour la dégustation, c’est lors de mes cours de cuisine Bio végétarienne que je vous apporte mes petites trouvailles à savourer…
Voici une description de 3 thés japonais qui vous mettra l’eau à la bouche  :

Thé Matcha

« Utilisé depuis des siècles lors de la cérémonie du thé japonaise, le matcha est le meilleur thé d’ombre du Japon. Sa poudre très fine est obtenue par la mouture des feuilles les plus jeunes et les plus tendres (Tencha) »

Matcha thé japonais
Matcha thé vert en poudre

Dégustation :
Dans un bol à matcha. Ce thé vert original en poudre typiquement japonais est bu dans ce type de récipient en céramique.
Il est dosé avec la cuillère en bambou « cha-shaku » puis battu avec un fouet en bambou « chasen ».
extrait du site des Jardins de Gaïa qui propose des thés et infusions de qualité.

Culture : les théiers sont couverts pour être privés de lumière quelques semaines avant la récolte. La feuille va surproduire de la chlorophylle et puiser dans le sol tous les oligo éléments nécessaires à son épanouissement.

Propriétés : riche en théine, en chlorophylle (allié du foie), d’oligo-éléments, de vitamines et d’antioxydants. A éviter si vous avez beaucoup de tension et en cas d’anémie.
Sa saveur est amère, on peut le déguster avec des sucres particuliers ou des desserts.

HoJicha ou Bancha

thé japonais Hojicha ou Bancha
thé japonais Hojicha ou Bancha

C’est un thé vert torréfié japonais avec très peu de théine.
Il est issu de la dernière récolte du thé, les feuilles sont très grande, qui a lieu en octobre.
Isabelle Schillig, naturopathe et animatrice culinaire Grenoble Uriage 

Ce thé de faible qualité prend, cependant, une valeur gustative très grande grâce à la torréfaction. 

Elle consiste à griller à grande température (200 degrés) le bancha sur du charbon, un peu à la façon dont on torréfie le café. 

Le thé torréfié, appelé Bancha Hōjicha, a des saveurs boisées et torréfiées qui évoquent ainsi le café, mêlées aux notes iodées propres aux thés japonais. Sa liqueur a également des saveurs caramels. Son infusion a une couleur bronze, tendant parfois vers le noir. 

GenmAicha 

the japonais Genmaicha
the japonais Genmaicha

Le genmaicha (thé de riz brun) ou thé pop corn est un thé vert japonais mélangé à des grains de riz grillés. Certains grains de riz grillés peuvent éclater et ressembler à du pop- corn. Ce thé était à l’origine bu par les Japonais pauvres, le riz servant à diminuer la part de thé dans le mélange et à en réduire le prix ; aujourd’hui, il est bu à tous les échelons de la société. 

Ce thé a une teinte jaune clair. Son goût est doux et agréable, combinant le goût d’herbe fraîche du thé vert avec la saveur de noisette du riz soufflé. 

J’espère que cet article vous donnera envie de les déguster et d’apprécier leurs particularités…
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Isabelle Schillig
Naturopathe et Coach Culinaire Grenoble Uriage
Chroniqueuse Santé sur France 3 et France Bleu Isere
www.naturopathe-uriage.fr
https://www.facebook.com/NaturopatheUriageETGrenoble/
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Vous l’avez remarqué, je suis une naturopathe, une coach culinaire, une chroniqueuse, du coup une entrepreneuse, et évidemment une femme, et peut-être ne le saviez

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