Courgette en cylindre aux lentilles et à l’amande

Recette pour 2 personnes

Courgette en cylindre et lentilles à la poudre d'amande

Courgette en cylindre et lentilles à la poudre d’amande

  • 1 grande courgette
  • 1 oignon botte
  • 250 g de lentilles brunes
  • 2 cs de poudre d’amande
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 à 4 feuilles de basilic

 

Je vous invite pour cette recette à préparer en avance vos lentilles brunes de la manière suivante :

  1. Faire tremper une nuit les lentilles brunes dans de l’eau. Je vous conseille de préparer tout le paquet, on congèlera l’excèdent pour une utilisation ultérieure.
  2. Le lendemain matin les rincer et les faire cuire pendant le petit déjeuner pendant 30 minutes en changeant l’eau en cours de cuisson. C’est à dire que 15 minutes après l’ébullition on rince et on redémarre la cuisson à l’eau froide pour les 15 minutes restantes. Cette opération permet d’enlever les impuretés et des les rendre plus digeste.
  3. En fin de cuisson enlever l’eau excédentaire, les rafraîchir à l’eau froide pour les refroidir et les conserver au frigo jusqu’à utilisation.
  4. Les lentilles qu’on n’aura pas utilisées seront à congeler en portions selon vos habitudes culinaires.

Plus d’informations sur la cuisson des légumineuses en cliquant sur ce lien 

Laver les légumes : courgette, oignon et basilic, puis faire de gros tronçons avec la courgette. Emincer votre oignon en utilisant également la partie verte du légume.

On va vider maintenant les tronçons de courgette avec une cuillère à café ou une cuillère à melon (permettant de faire des boules, voir photo ci dessus).

Dans les cylindres obtenus, mettre une feuille de basilic et garnir de lentilles et d’oignons qu’on aura au préalable mélangés.

Recouvrir le tout avec de la poudre d’amande et un filet d’huile d’olive.

Faire cuire le tout au four (thermostat 210)C) pendant 30 minutes.

Cette recette à base de légumineuse et de légumes se sert avec une céréale de votre choix et une crudité ou les boules de courgettes qu’on a extraites du légume cuisiné.

Bonne dégustation !

 

Isabelle Schillig, naturopathe à Uriage près de Grenoble.

Vous pouvez suivre mes publications en vous abonnant à mon blog : http://naturopathe-uriage.fr  ou à ma page Facebook: https://www.facebook.com/NaturopatheUriageETGrenoble

 

Une réflexion sur “Courgette en cylindre aux lentilles et à l’amande

  1. laeti dit :

    quelle bonne idée ! voilà qui donne envie d’essayer… merci aussi pour tous ces bons conseils,
    je vais essayer la double cuisson pour rendre les légumineuses plus digestes.
    bravo pour ce site qui est un régal à parcourir.

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