On me demande souvent : mais comment faire une pâte à tarte sans gluten ? la pâte est trop friable ou trop collante….
Je vous propose une recette que j’ai crée et pu faire apprécier aux personnes qui ont suivi mon cours de cuisine sur le sans gluten.
Recette pour 1 tarte de 28 cm
Pâte à tarte salée :
185g de farine de riz
15g huile olive
40g lait de soja
1 oeuf
1cc arrow root (liant végétal)
Appareil :
1 cs de crème de riz (farine de riz précuite)
20cl de crème de soja (remplace l’oeuf, apporte le liant)
1 verre de lait de soja ou amande
1cc de curry ou curcuma
1 cs d’algues
- en option : 3 cs de poudre d’amande à mettre dans le fond de tarte
Légumes de saison à faire cuire avant dans une poêle pour les courgettes et pour les poireaux à faire blanchir
Mélanger les ingrédients pour obtenir la pâte à tarte, il faut surtout bien presser la pâte dans les mains pour former une boule à la consistance un peu friable.
Pour l’étaler rien de plus simple prendre 2 feuilles de papier cuisson et disposer la pâte à l’intérieur. Il n’y a plus qu’à étaler et enlever un papier pour la disposer dans votre plat à tarte.
Piquer la pâte et faire cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four à 210°C chaleur tournante. Pas besoin de mettre des légumineuses sur la pâte pour ne pas qu’elle lève car il n’y a pas de gluten, cette protéine qui enferme l’air et rend la pâte élastique…
Préparer l’appareil en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Sortir la tarte du four et répartir la poudre d’amande sur le fond, puis les légumes et l’appareil.
Remettre votre tarte encore 20 minutes au four et déguster avec une salade de saison ou crudité.
Bon appétit !
Recette d’ISabelle Schillig, naturopathe, bloggeuse et animatrice culinaire à Uriage près de Grenoble.
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