Crêpe façon Suzette, sans gluten

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Crêpes sans gluten

Certains d’entre vous ont eu la chance de gouter ma recette de crêpes sans gluten à base de farine de souchet lors d’un de mes cours de cuisine. De quoi , hein ? De souchet, si vous ne connaissez pas encore cette farine rassurez vous elle est encore peu connue.

J’ai découvert cette farine sans gluten en Allemagne, dans un magasin Bio, comme j’aime essayer de nouvelles choses, je n’ai pas pu résister à l’acheter et a essayer des recettes comme la pâte à tartiner au cacao et souchet.

Allez je vais vous en dire un peu plus sur le souchet aussi appelé gland de terre, amande de terre et noix tigrée ou sucrée… et oui toutes ces appellations uniquement pour une petite tubercule. D’aspect, on dirait un petit poireau, il pousse dans les endroits humides. On ne mange que la graine qui se trouve dans son bulbe.

Les avantages du souchet : il contient des protéines de qualité, des glucides et surtout de nombreux minéraux et de bonnes graisses. Si vous voulez en savoir plus sur ce rhizome qu’est le souchet, je vous invite à visiter la page wikipedia qui lui est destinée Souchet Comestible.

Cette farine a un goût sucré et parfumé, un peu comme la châtaigne, elle donne à la pâte à crêpes une consistance un peu granuleuse que je trouve interessante.

Coté sucre n’en rajoutez pas trop car le souchet est riche en glucide.

Crêpes sans gluten et sans lait au souchet

RECETTE POUR 6 CRÊPES :

  • 60 g farine de riz
  • 20 g farine de souchet
  • 250 g ou 25 cl de lait de soja calcium
  • 1 oeuf
  • 1 cc d’arrow root (liant végétal) ou rajouter un 2eme oeuf tout simplement.
  • 1 cc de sucre complet (si besoin)
  • huile d’olive patisserie

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients en commençant par les farines, le sucre, l’oeuf puis la boisson végétale. Mélanger vigoureusement avec le fouet voire s’il reste des grumeaux avec le mixeur ou girafe.

Je vous conseille de faire des petites crêpes avec une crêpes party.

Facon Suzette :
– sucre complet ou sucre Rapadura
– huile de coco
– 2 oranges
– 1 citron
– cognac ou mandarine Impérial

Dans une poêle, mettez le sucre complet pour réaliser un caramel. Le cuire doucement jusqu’à l’obtention d’une coloration blonde-brune puis ajoutez le jus de citron et le jus d’orange. Laissez réduire. Ajoutez l’huile de coco et l’incorporer au caramel.

Ajoutez l’alcool choisi portez à ébullition puis flambez la sauce.

Bonne dégustation en famille
Recette d’Isabelle Schillig naturopathe et coach culinaire Grenoble Uriage
https://naturopathe-uriage.fr
https://www.facebook.com/NaturopatheUriageETGrenoble

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