(pour 8 personnes)
- 800g à 1kg de fruits de saison mûres (abricots, mirabelle, reine claude, prune,…)
- 4 cs de poudre d’amande blanche
Pâte sablée
- 250g de farine de riz
- 60g de poudre d’amande blanche
- 5 cs à d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 50g de sucre rapadura
- 1 pincée de sel
- de l’eau
- en option des amandes effilées
Préparer une pâte sablée en mélangeant dans un saladier les 2 oeufs avec le sucre rapadura ; rajouter l’huile d’olive, 60g d’amande en poudre et enfin la farine de riz et le sel. La pâte doit être homogène si besoin on rajoutera de l’eau.
Mettre la boule de pâte sur du papier cuisson et l’étaler à l’aide d’un rouleau à patisserie. NB pour faciliter cette opération on peut recouvrir la pâte avec du film pour éviter qu’elle adhère au rouleau.
Une fois la pâte étalée la mettre dans un moule à tarte, faire des petits trous sur le fond et la recouvrir avec les 4cs de poudre d’amande. Disposé dessus les fruits coupé en 2.
Faire cuire à four chaud environ 210° pendant 35 à 40 minutes.
On peut rajouter sur la tarte des amandes éffilées qu’on aura grillé préalablement soit à la poêle ou au four.
Cette recette permet de réaliser des tartes riches en goût et plus digestes que les tartes avec flan.
La poudre d’amande sur le fond de la tarte permet d’absorber le jus des fruits et d’avoir un fond de tarte solide.
Recette de pâte sablée inspirée du livre de Valérie Cupillard « pains et desserts sans gluten »