(pour 8 personnes)
- 400g de carottes
- 400g de poudre d’amande blanche
- 120g de sucre rapadura
- 6 oeufs
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème de riz
- 1 pincée de sel
- 2 paquets de poudre levante ou 1 paquet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 100g de chocolat patissier
Râper les carottes et les mélanger avec le sucre rapadura pendant quelques minutes. Rajouter les jaunes d’oeufs, le jus et le zeste de citron, les raisins marinés dans le cognac et les amandes en poudre. Bien mélanger la préparation.
Rajouter la crème de riz et la poudre levante et à la fin les blancs d’oeufs battus en neige ferme.
Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson (ou huilé et fariné)- de 25 cm de diamètre.
Faire cuire à four moyen pendant 1 heure environ.
A la sortie faire fondre sur le dessus du chocolat noir pâtissier.
Le gâteau est meilleur dégusté quelques jours après la cuisson que frais.
Bon appétit !
Isabelle Schillig, naturopathe, iridologue