Muffins aux potimarron et aux épices, sans gluten

C’est l’automne la saison des courges est là!  Je vous propose une recette sucrée à base de potimarron, ce légume peut s’apprêter très facilement en soupe, gratin, flan, tarte et aussi en muffin….

J’ai choisi de faire ma recette avec de la farine de riz, idéale pour les personnes ne mangeant pas de gluten, mais on peut réaliser cette même recette avec de la farine de blé.

La liste des ingrédients parait longue, mais cette recette est simple à faire.

Pour 5 à 6 muffins environs :

Muffins au potimarron et épices sans gluten

Muffins au potimarron et épices sans gluten

  • 250g de potimarron
  • 2 pommes
  • 1/2 cc de cardamome en poudre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 2 cs de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 1 cc de levure chimique
  • 200 g de farine de riz
  • un peu de cognac
  • 100g de lait de soja calcium
  • 2 cs huile d’olive au goût peu prononcé
  • 2 cs de graines de tournesol

Laver et découper votre potimarron surtout garder la peau qui se cuit, originalité de certaines courges ! Faire cuire les morceaux de potimarron dans une casserole avec un peu d’eau pendant 20 à 30 minutes ; la chair doit être fondante. Puis mixer le tout à l’aide d’une girafe.

Pendant que le potimarron cuit vous pouvez faire des petits bouts de pommes (qui auront été épluchées). Dans un saladier mélanger tous les ingrédients restant avec les morceaux de pommes et rajouter la purée de potimarron une fois mixée.

A mettre dans des ramequins à muffins et faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 210° C.

Ces muffins ont une belle couleur orangée, j’ai volontairement mis peu de sucre pour pouvoir sentir pleinement le goût des ingrédients.

Bonne dégustation….

ISabelle Schillig, naturopathe propose des cours de cuisine près de Grenoble à Uriage, sous le label Green&Cook, plus d’informations sur les thèmes et dates à venir en suivant ce lien. 

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