Tarte aux pamplemousses (sans beurre)

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Tarte aux pamplemousses sans beurre

Osez la tarte aux pamplemousses… on connait plutôt les tartes aux citrons et à l’orange… mais pourquoi ne pas changer !

On m’a demandé de réaliser cette tarte pour un anniversaire et ce fut un succès tout le monde a apprécié. Ce dessert aux notes acidulées et légèrment sucrées offre une pâte un peu épaisse et croustillante tandis que la crème est fondante et tendre…

Du coté santé l’acidité du pamplemousse est compensé par le coté basique de l’amande en poudre.

C’est une recette facile à réaliser, mais les gourmands devront patienter pour laisser la tarte refroidir pour que la crème ait le temps de se figer.

Pour 1 tarte de 28 cm de diamètre

Pour la pate à tarte :

  • 250g de farine de riz
  • 30 g de farine d’épeautre ou de blé ou de riz – si sans gluten souhaité
  • 1 verre de lait de soja ou de boisson au riz
  • 2 oeufs
  • 80g à 90g d’amande en poudre
  • 4 cs d’huile d’olive (spéciale pâtisserie* voir plus bas)
  • 70g de sucre de canne
  • zeste d’un pamplemousse

Pour la crème aux pamplemousses :

  • le jus de 3 à 4 pamplemousses
  • 200 g de tofu soyeux non OGM
  • 2 cs de crème de riz ou de fécule de pomme de terre (permet de lier la crème)
  • 50g de sucre comple
  • zeste d’un pamplemousse

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients et former une pâte qui est assez friable. Mettre dans un plat à tarte avec du papier sulfurisé et étaler la pâte à la main.

Dans un récipient haut mettre tous les ingrédients sauf les zestes et mixer avec une girafe ou un blender.

Déposer des morceaux de zeste de pamplemousse sur le fond de tarte et verser la crème aux pamplemousse.

Mettre au four pendant 25 – 30 minutes à chaleur tournante 190°C.

A la sortie du four laisser refroidir environs 4 heures pour que la crème soit moins liquide.

Bon appétit
Isabelle Schillig, animatrice culinaire et naturopathe à Uriage près de Vizille, Grenoble, Chamrousse, Saint Martin d’Uriage.


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d’huile d’olive spéciale pâtisserie : acheter une bouteille 0,50cl d’huile d’olive peu parfumée / goût doux et rajouter dans la bouteille des bâtons de cannelle et une gousse de vanille coupée en 2 et voilà vous venez de réaliser votre huile spéciale dessert. Vous verrez que même dans les préparations sucrées cette huile ne gâche pas le gout et surtout vous aurez un apport réduit en matière grasse saturé (type beurre, huile de palme et de coco).

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