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Oignon farci au fonio sans gluten

Lorsqu’on veut consommer des légumes locaux et que le choix est un peu moins variée, pensez à l’oignon.

On utilise souvent l’oignon frit dans la poêle mais pourquoi ne pas utiliser sa forme arrondie comme récipient !

Je vous propose une recette très simple et qui se sert en accompagnement d’une viande ou poisson ou d’une protéine végétale.
Recette pour 4 personnes :

  • 4 oignons (jaune ou rouge) de même taille
  • fonio (céréale sans gluten)
  • eau
  • huile d’olive

Ne pas peler l’oignon, découper le couvercle à l’aide d’un couteau. Avec une petite cuillère vider le centre de l’oignon sans aller jusqu’au fond et veiller à conserver les bords intacts.

Remplir au 3/4 avec du fonio et couvrir d’eau et un filet d’huile d’olive. On pourrait rajouter des petits dés de carotte ou autre légume coloré pour apporter un peu de couleur.

Remettre le petit couvercle et badigeonner l’extérieur avec un peu d’huile pour faire dorer.

Mettre au four pendant 20 à 30 minutes à 210°C chaleur tournante.

Isabelle Schillig, animatrice culinaire et naturopathe à Uriage près de Vizille, Grenoble, Chamrousse, Saint Martin d’Uriage.
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