Vous voulez savoir de quoi sera fait votre assiette tendance pour 2017 d’après des experts Californiens ?
Si comme moi vous aimez gouter des nouveaux produits et créer de nouvelles associations culinaires… 2017… sera l’année de l’algue et de nombreuses préparations à base de ces légumes de la mer. J’aime les conseiller à mes clients surtout pour les femmes stressées ou actives souvent en carences de magnésium, voire d’iode. Sans oublier leur atout calcium, un avantage pour les jeunes enfants et les femmes autour de la ménopause…
Le kale, ce chou vert apprécié pour son gout original et sa richesse en nutriments, très tendance l’an dernier, sera légèrement délaissé mais les légumes verts resteront à l’honneur. Chouette !
Une prédiction qui me plait beaucoup parce que je la pratique déjà et je la conseille : des petits déjeuner salés type brunch avec oeuf, avocat, champignon et pourquoi pas riz ou pomme de terre … Je vous entends venir… si si, on peut manger cela au premier repas du matin, c’est ce qui se passe en Asie. Avec un repas riche le matin finit les kilos en trop à cause du grignotage et des envies de sucres dans l’après midi.
Pour en savoir plus sur l’hypoglycémie voir mon article.
Selon les cabinets de consulting qui ont fait cette étude, la viande sera mise plutôt hors assiette et fera place aux protéines végétales. On pourra trouver de la charcut’veggie ce qui est déjà le cas dans les magasins Bio, ce phénomène sera t’il amplifié ? En Californie, on peut trouver du chorizo à base de soja, du bacon au soja au gout fumé (grâce au smoke, un extrait d’une plante qui donne ce gout fumé qu’on a dans le bacon)… De nombreux chefs ou entreprises exploitent cette nouvelle tendance et inventent des burgers saignant végétariens (à base de Heme).
Pâtes ?? Oui mais sans gluten ! Le tout servit dans des bols, car plus pratique pour manger et travailler en même temps. Là, votre naturo va vous dire que c’est mieux de se réserver 20 minutes pour manger sans ordi, ni télé… optez plutôt pour la musique.
Seront toujours très tendance le matcha (poudre de thé vert), les ramens (plats japonais de pâtes dans une bouillon), les pickles…
Dans la famille des smoothies et shakes on devrait voir apparaitre des « Freakshake » sorte de milkshake avec de la chantilly et des biscuits. Le tout doit déborder… Je vous conseillerais ce style de dessert-repas avec des fruits, lait de soja ou autre boisson végétale et de la crème de coco battues en chantilly… un peu plus « healthy » et gourmet, vous trouvez pas ?
Plus d’infos sur cette étude sur le site www.baumwhiteman.com
Isabelle Schillig naturopathe et coach culinaire à Uriage – Grenoble.
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