Cette recette permet d’obtenir un Tiramisu plus léger que l’original et permet aux personnes mangeant sans gluten de renouer avec le plaisir de ce dessert italien.
Recette pour un Tiramisu :
- 24 biscuits cuillères sans gluten
- 400 g de tofu soyeux soit 1 barquette
- cacao en poudre (amer)
- Amaretto (alcool à l’amande amère) facultatif
- 3 oeufs
- 2 cs de sucre de canne complet ou du Rapadura
- café
Pour préparer la crème du Tiramisu : séparer les blancs des jaunes et battre les blanc en neige.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeuf, le sucre, et le tofu soyeux avec le fouet, voir homogénéiser avec le mixeur. Mélanger cette crème avec les blancs en neige qui vont permettre d’aérer la préparation.
Dans une assiette creuse, mettre du café et de l’Amaretto pour tremper rapidement les biscuits cuillères.
Je préfère présenter ces petits Tiramisu dans des récipients individuels, car d’une part c’est plus esthétique et surtout la crème tiens mieux (ne se liquéfie presque pas).
Commencer par mettre les biscuits cuillères trempés, puis une couche de crème, puis une couche de biscuits et finir avec la crème.
Saupoudrer avec du cacao amer qu’on passera dans un petit tamis.
Mettre au frigo pendant 2 à 4 heures avant de déguster frais.
Recette d’Isabelle Schillig, naturopathe à Uriage, anime des cours de cuisine végétarienne près de Grenoble et se déplace chez vous pour du coaching culinaire.